Ils ont choisi le bio pour sauver leur exploitation
Murielle et Jean Schmitt, agriculteurs à Fillières, près de Longwy, ont choisi de passer du mode de production conventionnel à l’agriculture biologique. Si les deux premières années ont été difficiles, ils ne regrettent pas leur choix. Même si le travail ne manque pas
« Le plus dur est passé. » Jean Schmitt est optimiste. Il a fait un choix sur lequel il ne reviendra pas : passer de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique.
Une décision prise alors que la famille, avec sa cinquantaine de vaches laitières, avait du mal à cause du prix du lait trop bas. Murielle et Jean ont donc décidé de franchir le pas et d’en finir avec le « phyto ». Et pour cela, ils misent sur la diversification.
Sur l’exploitation il y a donc : des céréales (blé, colza, lentilles pour la vente ; orge et avoine pour donner à manger aux animaux de la ferme) ; des vaches laitières (une quinzaine pour de la vente directe de lait, beurre, crème) ; des poules, des poulets et des volailles de Noël mais aussi des bovins dédiés à la viande (vente directe et par la filière Unebio) ; sans oublier les légumes de saison vendus à la ferme ou sur des marchés du terroir (pommes de terre, carottes, haricots, courgettes, blettes, concombres, oignons
).
Les débuts ont donc été difficiles. « En 2016 c’était plus flou, on ne trouvait pas les circuits de vente. J’avais un stock de blé et je ne savais pas à qui le vendre. Aujourd’hui, on trouve tout en face », apprécie Jean Schmitt.
Dernière modification : 02/06/2019 : 12:00
Catégorie : - Revue de Presse
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